Emergencia sanitaria por dengue en el Perú: necesidad de una asignación presupuestal acorde a la situación epidemiológica - Pisfil-Benites, Nilthon (2023)
Actualmente, la región de América enfrenta una emergencia sanitaria debido al dengue. Según el Ministe-rio de Salud (MINSA) de Perú, estamos atravesando la peor crisis sanitaria registrada en términos de incidencia y morta-lidad por esta enfermedad. Hasta la semana epidemiológica 22 del año 2023, se han registrado 201 defunciones, una inci-dencia de 130 826 casos, y un alcance en 20 de los 24 depar-tamentos a nivel nacional. Asimismo, los departamentos más afectados son Piura, Lambayeque e Ica.