Algunos aspectos del servicio social en Bélgica, Italia y Francia - Araoz, María Rosario (1940)
Estudio acerca del servicio social, la preparación y personalidad de una asistenta social, las escuelas de servicio social en Bélgica, Italia y Francia, así como la obra de las asistentas sociales en esos países. En esta segunda parte, se dan algunos detalles de las escuelas de servicio social en Francia y el trabajo de las asistentas sociales en instituciones de los tres países. Informa sobre las siguientes instituciones educativas de Francia: la Escuela de Puericultura, la Escuela Práctica de Servicio social, la Escuela Normal Social, la Escuela de la Asociación de Superintendentas, Escuela Profesional de Asistencia a los Enfermos, la Escuela de Acción Social y el Instituto Social y Familiar. Asimismo, proporciona datos sobre Escuela de Servicio Social de la Liga Femenina Católica de Aquisgrán, en Alemania, que tuvo la oportunidad de visitar a su paso por ese país. Esta institución tenía tres especializaciones: Asistenta Social de Sanidad; Asistenta Social de la Juventud; y Asistenta Social en Cuestiones Económicas y Profesionales. Las alumnas ingresaban a esta escuela después de haber cumplido 20 años y por lo general habiendo terminado la Enseñanza Secundaria, pero teniendo al mismo tiempo una preparación técnica previa relacionada con la especialidad que deseaban seguir. El curso duraba dos años y en cada uno se hacían tres meses de práctica en el servicio social oficial o en establecimientos educacionales. Poseía un internado modelo y una sección que preparaba a la Asistencia Social Parroquial para el servido técnico de auxiliar en la labor pastoral católica. Sobre las instituciones conde las asistentas sociales prestan sus servicios, de Bélgica informa que su pueblo estaba devastado a consecuencia de la guerra mundial y tenía que resolver problemas raciales, económicos y sociales, en los que el servicio social realizaba una acción considerable. Las instituciones y obras sociales estaban muy bien organizadas, sobre todo la coordinación entre ellas. Gracias a la Secretaria General de la Unión Católica Internacional de Servicio Social, tuvo entrevistas con asistentas sociales y observó detenidamente el eficiente trabajo que las asistentas realizan en las instituciones siguientes que describe: Unión Católica Internacional de Servido Social, Federación Nacional de Ligas Obreras Femeninas Cristianas de Bélgica, Obra Nacional de la Infancia, Oficina de Identificación de la Aglomeración Bruselense, Secretariado de Servicio Social de la Parroquia de Santa Susana, Cruz Roja de Bélgica, Liga Agrícola Flamenca (Boerenbond), Carcel Central de Lovaina. En Italia, donde la previsión y la asistencia constituían una de las mayores actividades del régimen fascista que se manifestaba en todos los aspectos de la vida del país, el Servicio Social había tomado una gran importancia y desarrollo. Detalla el trabajo que se las asistentas sociales realizaban en: la Oficina Central de Servicio Social de la Confederación de los Trabajadores de la Industria, la Poliambulancia de Cajas Mutuas de la Confederación Fascista de los Trabajadores de la Industria, el Sanatorio Forlanini, la Obra Nacional de Protección de la Maternidad y de la Infancia, el Dopolavoro Ferroviario de Roma, el Agro Pontino y la Fábrica de Seda Artificial "La Viscosa". En Francia más de tres mil Asistentas Sociales, sólo en París, realizan el más eficaz trabajo de ayuda material del pueblo y de coordinación de las innumerables obras de asistencia. Detalla el trabajo de las asistentas en 6 instituciones, como el Servicio Social de la Infancia, el Servicio Social de Ayuda a los Emigrantes, entre otros.