Reforma de la ley chilena de seguro social - Caja Nacional de Seguro Social (1952)
Analiza la reforma de la ley chilena de seguro social promulgada en 1952, que modificó profundamente la organización del sistema de protección social en Chile. La nueva legislación amplía la cobertura del seguro, pasando de proteger solo al jefe de familia a incluir también a la esposa e hijos, siguiendo las tendencias modernas de seguridad social. Su objetivo es brindar mayor bienestar y protección económica a los afiliados y sus familias. La reforma introduce disposiciones consideradas innovadoras dentro de América Latina, orientadas a fortalecer la asistencia social y los beneficios para los trabajadores. Asimismo, se plantea como meta futura extender la protección social a todos los residentes del país. En conjunto, la ley representa un avance significativo en el desarrollo del sistema de seguridad social chileno y en la ampliación de los derechos sociales.