Evaluación y validación de las indicaciones quirúrgicas en la pancreatitis aguda con necrosis, en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. - Targarona, Javier (2012)
Se presenta un estudio que evaluó la eficacia de las indicaciones quirúrgicas en la pancreatitis aguda. Se realizó el estudio de manera prospectiva incluyendo a 107 pacientes con Pancreatitis aguda grave con necrosis, que fueron operados en la Unidad de Pancreatitis del Hospital Rebagliati, durante el periodo comprendido entre mayo del 2000 a junio del 2009. Se dividió a los pacientes de acuerdo a la indicación quirúrgica recibida: Indicación A los pacientes que fueron operados por presentar punción por aguja fina positiva (PAF), indicación B los pacientes operados por presentar sepsis en ausencia de foco infeccioso extra pancreático.