Controversias en Cardiología. Parte 1.¿Debo tratar un síndrome coronario crónico de alto riesgo invasivamente desde el inicio? Si, en la mayoría de casos - Ortiz Zegarra, César Antonio (2020)
El síndrome coronario crónico (SCC) previamente conocido como enfermedad coronaria estable, es la principal causa de mortalidad en el mundo; en el Perú es una de las más importantes. Esta patología presenta una naturaleza dinámica que resulta en diferentes escenarios clínicos que pueden ser modificados mediante diversas opciones terapéuticas, una de ellas es el tratamiento intervencionista coronario, principalmente en pacientes de alto riesgo isquémico definido como una isquemia mayor al 10% de toda la masa ventricular izquierda. Por esta razón analizamos la información más relevante y actual disponible para concluir que el tratamiento del síndrome coronario crónico de alto riesgo isquémico, luego de una evaluación individual, correspondería a un manejo invasivo desde el inicio que, si bien no impactarían en la mortalidad o eventos cardiovasculares, sí contribuiría a mejorar la calidad de vida, considerando, además, la incompleta disponibilidad de todas las opciones terapéuticas para el manejo sintomático de esta patología, el limitado acceso al manejo de eventos cardiovasculares agudos en nuestro medio así como el riesgo de efectos adversos e interacciones medicamentosas.