Embarazo crítico en la altitud: una mirada en América Latina - Avila-Hilari, Adrián (2024)
El embarazo crítico en la alta altitud aumenta su morbimortalidad a partir de los 2.500 m sobre el nivel del mar (m s. n. m.). Además de la altitud, existen otros factores influyentes, como las desigualdades sociales, las barreras culturales, prehospitalarias y falta de desarrollo adecuado de las infraestructuras sanitarias. Las causas más frecuentes del embarazo crítico que motivan el ingreso en las Unidades de Medicina Intensiva son los trastornos hipertensivos del embarazo (las residentes nativas parecen estar más protegidas), las hemorragias y la infección/sepsis. En Latinoamérica hay 32 Unidades de Medicina Intensiva a partir de los 2.500 m s. n. m. La gasometría arterial en la altitud se ve afectada por los cambios de la presión barométrica. El análisis de sus valores proporciona una información muy útil para el manejo de las urgencias obstétricas a muy alta altitud, especialmente de las enfermedades respiratorias y metabólicas.