Pertinencia de las Cesáreas: Indicador de Calidad en Hospitales del Instituto Peruano de Seguridad Social - Felices, Antonio (1994)
Para estimar las cesáreas adecuadamente indicadas, los factores asociados a las cesáreas y revisar el estándar de cesáreas se estudiaron ocho hospitales del Instituto Peruano de Seguridad Social IPSS, de mayo a agosto 1994. Se revisaron todas las historias de cesáreas de 1993, una muestra si eran más de 500. Observándose Porcentajes de cesáreas no Pertinentes (3 a 10%), de cesáreas en duda (3 a 21%). Las causas de cesáreas se concentraron en cesárea anterior, sufrimiento fetal agudo, presentación anormal, incompatibilidad cefalopélvica y feto valioso. Las complicaciones variaron de 6 a 21 % (mayormente infecciones). Se concluye que las frecuencias de cesáreas eran altas y multifactoriales; a mayores estancias más complicaciones; es necesario fortalecer el Programa de control Prenatal e implementar el protocolo de cesáreas. Se propone la modificación del estándar de cesáreas dependiendo del nivel del establecimiento y la creación y puntuación del nuevo indicador Pertinencia de la cesárea.