Pharmacoeconomic study comparing carbetocin with oxytocin for the prevention of hemorrhage following cesarean delivery in Lima, Peru - Indacochea Caceda, Sonia (2018)
La hemorragia posparto es una de las principales causas de muerte materna . La oxitocina se ha utilizado tradicionalmente para prevenir la hemorragia posparto . APUNTAR: Comparar la oxitocina con la carbetocina, un análogo de la oxitocina de acción prolongada , para la prevención de la hemorragia uterina después del parto por cesárea. MATERIALES Y MÉTODOS: Los datos clínicos se obtuvieron del metanálisis Cochrane de 2012 "Carbetocina para prevenir la hemorragia posparto ". Se construyó un árbol de decisiones . Los costos directos fueron los de los medicamentos de la lista de precios oficial peruana (DIGEMID). Los costos asociados con medicamentos oxitócicos adicionales , transfusiones de sangre , kits de hemorragia posparto e histerectomía se obtuvieron del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La perspectiva del estudio fue la del pagador. El horizonte temporal para calcularaños de vida ajustados por calidad (AVAC) fue de 1 año (2015). RESULTADOS: Los pacientes que recibieron carbetocina requirieron menos agentes uterotónicos adicionales, tuvieron menos hemorragias y recibieron menos transfusiones de sangre . Por lo tanto, los costos asociados con estas intervenciones fueron menores. La relación costo - efectividad incremental fue de S /. 49918 por AVAC adquirida, que es menor que el umbral se estimó para el Perú . CONCLUSIÓN: La carbetocina es más rentable que la oxitocina para la prevención de la hemorragia uterina después del parto por cesárea.