Cardiología geriátrica: No estamos olvidando del adulto mayor - Nuñez-Delgado, Rocío del Pilar (2024)
Cardiología Geriátrica nace como una necesidad de la evaluación integral, individualizada, holística, estratégica del adulto mayor, de por si heterogéneo; en conjunto con sus síndromes geriátricos como fragilidad, deterioro cognitivo, sarcopenia, disfunción física, caídas; además de su multimorbilidad, su polifarmacia; con respecto a enfermedades cardiovasculares como insuficiencia cardiaca, fibrilación auricular, enfermedad coronaria, alteraciones valvulares; población etérea, que en muchos ensayos clínicos han sido excluidos, y no cuentan con una representatividad en el desarrollo de las actuales guías clínicas para el correcto diagnóstico, evaluación y tratamiento de dichas enfermedades cardiovasculares; cardiología geriátrica es pues colaborativa, es multidisciplinaria, prioriza calidad de vida más que longevidad en el paciente, en base a principios geriátricos con la realización de escalas, para evaluar fragilidad, cognición, malnutrición, depresión; que ayudaran a la toma de decisiones acerca de realización de procedimientos cardiovasculares hasta operaciones o tratamientos farmacológicos; que podrían empeorar la morbimortalidad de un adulto mayor; ayuda al proceso de desprescripción, al cuidado paliativo o cuidados al final de la vida.