Desafíos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martíns hacia el 2050 - Solari Yokota, Jorge Luis (2026)
El Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martíns (HNERM), desde su creación en 1958, ha sido una institución emblemática de la seguridad social peruana. En la actualidad más que un hospital de alta complejidad, su situación está reflejando, y en muchos casos anticipando, las tensiones estructurales del sistema sanitario nacional. La sobre congestión y sobre saturación que hoy ocurre en sus salas y unidades críticas no solo es la expresión de la demanda actual, sino un indicio temprano de los retos y desafíos que el país enfrentará en las próximas décadas, en consonancia con la planificación sanitaria nacional al 2030 y la visión prospectiva al 2050.