Estandarización de nuevo protocolo Inmunohistoquímico para identificar Helicobacter pylori de biopsias gástricas y valoración frente a la tinción Hematoxilina-Eosina - Mejía-Parra, Jorge Luis Jhoao (2020)
Objetivo. Estandarizar un nuevo protocolo de inmunohistoquímica para identificar Helicobacter pylori, en biopsias gástricas. Material y Métodos: el trabajo se realizó en tres fases. La primera fase hace uso de anticuerpos policlonales de conejo Anti-H. pylori como anticuerpo primario para la marcación de dicha bacteria, además de un polímero EnVision FLEX/HRP para la marcación en biopsias gástricas. En la segunda se modificó el contraste de la inmunotinción con los colorantes Hematoxilina de Harris y Eosina Y, con la finalidad de apreciar con más claridad la citomorfología del tejido gástrico a examinar y a los posibles cambios histológicos pre malignos. Por último se procedió a valorar los resultados frente a la tinción Hematoxilina y Eosina (H&E). Resultados y Discusión: Demostramos que al realizar el nuevo protocolo de inmunohistoquímica facilita la identificación de H. pylori y a su vez permite evaluar los cambios citomorfológicos en las biopsias gástricas. El establecimiento de este protocolo permitirá estudiar adecuadamente la asociación de la infección por H. pylori y los cambios histológicos pre-malignos en el tejido gástrico.