La salud pública rural en México: II Congreso de Higiene Rural - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Del 20 al 26 de noviembre de 1938, desarrolló su acción el Segundo Congreso de Higiene Rural, organizado por el Frente Revolucionario de Trabajadores de la Medicina. Asistieron más de trescientos delegados, un millar de maestros rurales, varios grupos de enfermeras diplomadas y cientos de trabajadores sociales. En este artículo se informa los temas tratados en el Congreso. El Congreso estableció las siguientes conclusiones: Primera: Se reconoció la falta de profesionistas y particularmente de médicos en el área rural. Segunda: EI Congreso pidió, como uno de los medios para resolver el problema de la carencia de médicos, que las instituciones de Educación Profesional en todo el país procedan a la formación de médicos con la preparación y orientación social necesaria para ejercer en el medio rural. Tercera: El Congreso dio un voto de simpatía a la Escuela de Médicos Rurales que funcionaba en el Instituto Politécnico. Cuarta: El Congreso reconoció como beneficio público la creación del médico que ejerza en el medio rural al servicio del Estado. Quinta: Que se fomente la producción por instituciones oficiales de productos medicinales como un paso para abolir el comercio libre y que se impulse el establecimiento de una farmacia oficial por cada diez mil habitantes. Sexta: Fue aprobado también, por el Congreso en pleno, que la producción nacional sea gravada en 1% y que se estudien otros ingresos federales que se puedan para la creación y sostenimiento de servicios de atención médica en zonas ejidales e indígenas del país. Séptima: Coordinar la participación de los diversos sectores de la población de acuerdo con los ingresos individuales, para que contribuyan a la creación de los servicios sociales en materia de asistencia médica. Octava: El Congreso acordó pedir a las Cámaras la reglamentación del artículo cuarto constitucional sobre el ejercicio de las profesiones. Novena: El Congreso consideró indispensable que el Departamento de Salubridad Pública imparta la instrucción higiénica de los estudiantes de las Normales del país, de acuerdo con los programas pedagógicos que se formulen. Se incluye un comentario de la acción que se desarrollaba en el Perú por el gobierno y el seguro social, sobre el servicio médico en los poblados rurales y la organización técnica de los servicios asistenciales, indicando que en los últimos años se había obtenido mejoras en las condiciones de vida sanitaria e higiénica del campesino. Finalmente, informa que en marzo de 1939 se realizaría el Primer Congreso de Ingeniería Rural, donde se debatirían los temas siguientes: 1. Desde el punto de vista de las condiciones antihigiénicas y de completo abandono de la actual habitación del campesinado, era urgente su mejoramiento inmediato, adoptando métodos de construcción prácticos y económicos. 2. Se consideró indispensable desarrollar una amplia labor de investigación para llegar a obtener claramente los tipos de habitación adecuados a cada región. 3. EI problema de planificación adquiere dos aspectos: Primero el mejoramiento de los actuales métodos de población; entrada y salida de aguas, arborización, creación de lugares para el empleo del tiempo libre, construcción de locales para los servicios públicos indispensables, en cuanto a producción y consumo; aspecto hospitalario y educación. Segundo, pueblos nuevos; condiciones actuales de la explotación de la tierra y específicamente el ejido como propiedad colectiva.