Legislación Social del Perú - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
Se transcriben las siguientes normas legales: - Resolución: El funcionamiento de los refectorios escolares existentes en el país Dispone que La Dirección de Alimentación Nacional, por intermedio de su Inspección General del Desayuno y Almuerzo Escolar Gratuito, tenga a su cargo la organización, administración y vigilancia del funcionamiento de los Refectorios Escolares existentes y de los que se creen en la República. - Resolución: Condiciones para ejercer el cargo de "Comisionado Sanitario" Norma que el nombramiento de "comisionado sanitario" se extienda sólo cuando no haya médico que desee cubrir la plaza respectiva de médico sanitario. Para otorgarlo se exige el cumplimiento de los requisitos señalados para el cargo de médico sanitario, exceptuándose el título académico válido para el ejercicio profesional en el país. Se indican los requisitos para el cargo. - Resolución: Modificación del reglamento de obstetrices titulares Los servicios profesionales que presten las obstetrices en el departamento correspondiente del hospital de la capital de la provincia, serán gratuitos sólo para las mujeres de las clases desvalidas. - Decreto: Un tribunal especializado conocerá los casos de revisión en reclamaciones del trabajo Se indica los tres miembros del tribunal especializado que conocerá de los recursos de revisión y de los fallos expedidos en las reclamaciones individuales. Se denominará Tribunal del Trabajo. - Resolución: Se estudiará un anteproyecto para codificación y ampliación de las leyes del trabajo Se encomendó a los Ministerios de Justicia y de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social la preparación de un ante-proyecto de codificación y ampliación de las leyes sobre el trabajo con las modificaciones que sean necesarias. - Resolución: Dispensario Antileproso en Iquitos Se autorizó la inversión de la suma que se indica, más sus intereses, en la construcción e instalación de un Dispensario Antileproso en la ciudad de Iquitos. - Resolución: Campaña sanitaria en las zonas afectadas por la fiebre amarilla Declaró obligatoria la vacunación antimalárica en los lugares que determine la Dirección General de Salubridad. Dicha vacunación sería gratuita y también el certificado respectivo que otorgue la autoridad sanitaria competente. Los propietarios o conductores de fundos agrícolas o ganaderos de las zonas afectadas quedan obligados a vigilar que su personal de empleados y obreros tengan el correspondiente certificado de vacunación. Se indican las multas por infracciones a esta resolución. - Decreto: Los departamentos del Norte formarán núcleos de una organización sanitaria especial coordinada Se dispuso que los departamentos de Lambayeque, Piura, Cajamarca, La Libertad y la provincia litoral de Tumbes formaran, a partir de la fecha de este decreto y hasta nueva disposición, los núcleos de una organización sanitaria especial, en la que deben estar necesariamente coordinados todos los servicios de sanidad que en aquellos funcionen o estén por crearse.