Controversias en la enfermedad cerebrovascular: ¿dosis altas o bajas de activador del plasminógeno tisular recombinante para tratar el accidente cerebrovascular agudo? Una revisión de la literatura - Montalván Ayala, V. (2020)
El uso de dosis bajas de activador de plasminógeno tisular recombinante (rt-PA) se propuso inicialmente en países asiáticos en respuesta a peculiaridades raciales relacionadas con la funcionalidad del fibrinógeno y factores de coagulación que potencialmente aumentaban el riesgo de hemorragia intracerebral, y con miras a para ahorrar costos. En vista de la controversia sobre el uso de rt-PA por debajo de la dosis estándar, realizamos una revisión de la literatura de estudios que promueven el uso de dosis bajas o comparan diferentes dosis de rt-PA. Desarrollo: Revisamos 198 resúmenes relacionados con los términos de búsqueda y los textos completos de 52 estudios publicados en los últimos 30 años. Finalmente, incluimos 13 ensayos clínicos aleatorizados con el objetivo de determinar la eficacia y seguridad del uso de rt-PA a diferentes dosis en el ictus agudo, 14 estudios de cohortes observacionales, 5 metanálisis y 3 revisiones sistemáticas. Conclusiones: No hay evidencia suficiente para clasificar las dosis bajas de rt-PA como superiores o al menos no inferiores al tratamiento estándar en el manejo del ictus agudo en poblaciones occidentales. Se necesitan más ensayos clínicos para determinar si el uso de dosis bajas es beneficioso en pacientes con contraindicaciones relativas para la terapia trombolítica u otras circunstancias particulares que pueden aumentar el riesgo de hemorragia intracerebral.