Hallazgos tomográficos esquizofrenia: correlato clínico-tomográfico - Castañeda, César (1996)
El presente trabajo clínico-radiológico se realizó en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante 1994. Se evaluaron 16 pacientes con diagnóstico clínico de esquizofrenia y se les realizó Tomografía Axial Computarizada (TAC) Cerebral. Los pacientes, procedentes de consulta externa y hospitalización, fueron clasificados según el "Manual de Diagnóstico y Estadística de las Enfermedades Mentales" de la Asociación Americana de Psiquiatría (DSM IV) y según la Clasificación Internacional de Enfermedades de la OMS (ICD 10). La Tomografía Cerebral fue anormal en 11 (68.75%) demostrando en ellos prominencia de los surcos cerebrales (81.8%), de las cavidades ventriculares (54.5%), de las cisternas de la fosa posterior (54.5%) y de los surcos cerebelosos (36.7 C/c). Estos hallazgos indican diferentes grados de atrofia de las estructuras supratentoriales y del cerebelo. Estudio preliminar en el que establecemos un correlato clínico-tomográfico en Esquizofrenia.