Compromiso duodenal en Púrpura de Henoch-Schönlein - Chacaltana Mendoza, Alfonso (2010)
La Púrpura de Henoch-Schönlein es una vasculitis sistémica de pequeños vasos que afecta piel, articulaciones, tracto gastrointestinal y riñones en diferente grado y variada intensidad. Se presenta con mayor frecuencia en niños por lo que es considerada como la causa más común de púrpura no trombocitopénica en esa edad, aunque también puede aparecer en edad adulta. Los síntomas, así como el compromiso gastrointestinal pueden ser variados, aunque se considera que puede ocurrir hasta en el 85% de pacientes. Se describe el caso de un paciente de 12 años de edad con hemorragia digestiva debido a compromiso duodenal asociado a esta afección y evidenciado por endoscopia.