Correlación entre escrotograma de recién nacidos a término y edad gestacional - Torres D., Víctor (1999)
Se ha realizado un trabajo descriptivo analítico en 360 recién nacidos varones del servicio de neonatología del Hospital II "Manuel de Torres Muñoz" EsSalud-Mollendo, utilizando el "escrotograma" para determinar las características de los genitales externos. Se ha encontrado que las arrugas escrotales delgadas, juntas y anguladas caracterizan a los recién nacidos menores de 38 semanas, mientras que las arrugas escrotales horizontales, gruesas y profundas son más características en los recién nacidos mayores de 38 semanas, las que se modifican con la edad gestacional (p < 0,01). El rafe escrotal mostró características no descritas en la literatura, peculiares para nuestra raza y a los que se les ha clasificado en: trenza, terminación delta. en varias cadenas, lecho de río, entrecortada y en lecho lacunar. El escrotograma mostró cuatro tipos de "impresiones" lineal, granular, digital central Y digital superior. La forma más frecuente fue la lobulada y simétrica, siendo la forma bilobulada y asimétrica la menos frecuente. Las características más frecuentes del prepucio fue del Grupo I con 73,67%, Y en el Grupo II fue de 23.33 %, siendo más frecuente la rotación peniana hacia la izquierda de 45º (23,7%)