Situación actual y futuro de la investigación en la Medicina de Emergencias y Desastres - Taype Huamaní, Waldo Alvaro (2026)
La investigación científica constituye uno de los pilares fundamentales del progreso en las ciencias médicas. Es a través de la generación sistemática de evidencia que se optimizan las intervenciones clínicas, se racionaliza el uso de los recursos y se formulan políticas públicas basadas en datos objetivos. En este contexto, la Medicina de Emergencias y Desastres no puede concebirse únicamente como una especialidad asistencial de respuesta inmediata, sino también como un campo estratégico para la producción de conocimiento con impacto directo en la salud individual y colectiva.