Guía de Práctica Clínica para el manejo de comunicación interventricular en menores de 18 años - Seguridad Social en Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2024)
La comunicación interventricular (CIV) se define como aquel defecto congénito que presenta una abertura anormal en el tabique interventricular, provocando inicialmente un flujo de sangre anómalo desde el ventrículo izquierdo al ventrículo derecho, conocido como cortocircuito de izquierda a derecha. Las cardiopatías congénitas tienen una incidencia global estimada de 18 casos por cada 1000 nacimientos, siendo la CIV una de las más frecuentes, seguida por la comunicación interauricular, el ductus arterioso persistente y la coartación de aorta. La CIV puede clasificarse por su ubicación principalmente en los siguientes 4 tipos: CIV perimembranosa, CIV muscular, CIV de entrada y CIV de salida. De estos, los más frecuentes son la CIV perimembranosa y la CIV muscular.