Respuesta histológica completa a la neoadyuvancia en cáncer gástrico avanzado - Portanova R., Michel (2013)
El presente artículo describe el primer caso en el Perú en el que una paciente con cáncer gástrico avanzado, con un extenso compromiso ganglionar para-aórtico y a nivel del tronco celíaco, ha mostrado respuesta completa histopatológica a neoadyuvancia. Luego de 4 ciclos de quimioterapia, el primero con epirrubicina, cisplatino y capecitabina y los 3 restantes con epirrubicina, cisplatino y 5-fluoruracilo, se obtiene una respuesta completa desde el punto de vista tomográfico. Por ello, la paciente fue sometida a gastrectomía total con linfadenectomía D2 verificándose, en el examen microscópico de la pieza operatoria, sólo tejido cicatricial sin evidencias de neoplasia maligna tanto en el estómago como en los ganglios linfáticos resecados. A propósito del caso se hace una revisión de la literatura médica relevante actualizada.