Agresión mitral reumática. Utilidad de la ecocardiografía transesofágica 3D - Cupe-Chacalcaje, Kelly (2022)
La cardiopatía reumática es la causa líder de enfermedad cardiovascular en menores de 25 años en el mundo, con una mayor prevalencia en países de bajos ingresos. El hallazgo habitual y distintivo de agresión reumática es la estenosis mitral, lo cual conlleva a graves consecuencias cardiovasculares. Las guías internacionales establecen la ecocardiografía transtorácica (ETT) como prueba diagnóstica de la cardiopatía reumática; sin embargo, presenta limitaciones en la medición de la planimetría y las inherentes al Doppler. La ecocardiografía transesofágica 3D (ETE-3D) es una novel modalidad que muestra imágenes realísticas de la válvula mitral y que presenta como valor agregado el localizar con precisión el plano de máxima estenosis y determinar mejor el compromiso comisural.