Anormalidades endometriales en pacientes con cáncer de mama usuarias de Tamoxifeno; correlación ultrasonográfica histeroscópica con histología - Fernandez Matute, Miguel Enrique (2002)
Los efectos secundarios del tamoxifeno sobre la esfera ginecológica, han motivado estudios, en especial sobre su asociación con cáncer endometrial, esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia y tipo de anormalidad endometrial, y precisar al grupo de riesgo de desarrollar anormalidad. Estudio prospectivo de seguimiento de pacientes con cáncer de mama usuarias de tamoxifeno. Se seleccionaron 77 pacientes con ecografía pélvica previa negativa, y tiempo no menor de 6 meses y además: a) grosor endometrial 2:8mm; b) ó sangrado vía vaginal; c) ó paciente con indicación de histerectomía. Los métodos de seguimiento fueron la UTV e histeroscopía. En conclusión las anormalidades endometriales encontradas fueron pólipos, hiperplasia y adenocarcinoma endometrial. La incidencia de lesión benigna y de cáncer endometrial es alta.