Boletín Institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1952)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Incorporación del Dr. Luis N. Sáenz a los Cuerpos Directivos de la Institución Como Ministro de Salud Pública y Asistencia Social, el doctor Luis N. Sáenz, fue incorporado a la Presidencia del Consejo Directivo del Seguro Obrero y del Cuerpo Organizador del Seguro del Empleado. - XII Aniversario del Seguro Social en el Perú El día 12 de agosto se conmemoró el duodécimo aniversario de la institución del Seguro Social en el Perú. Los años transcurridos, consolidaron definitivamente el régimen, demostrando la eficacia del sistema como instrumento de protección y tutela de los altos y respetables fines que conforman su instituto y el acierto de los métodos empleados en su organización. El campo de acción inicial del seguro social fue ampliado en 1948, al expedir la Junta Militar de Gobierno presidida por el señor General de División Manuel A. Odría, el D. L. N°10902 que creó el Seguro del Empleado, instituto éste, que en estos momentos tiene en ejecución su primer plan de construcciones hospitalarias, iniciadas ya en Lima y Arequipa, siguiendo así el ejemplo del seguro obrero y la tendencia de los seguros sociales - Balance al 31 de diciembre de 1951 Informa las cifras de la liquidación de ingresos y egresos para riesgos correspondiente al Balance General al 31 de diciembre de 1951. - Prestaciones en dinero abonadas por el Seguro Obrero en el año 1951 Informa sobre las cantidades que la Caja abonó durante el año 1951, en concepto de prestaciones económicas correspondientes a los distintos riesgos. Asimismo, en esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social del Empleado: - Asegurados inscritos al 30 de agosto de 1952 El total general de afiliados inscritos en el régimen del Seguro del Empleado a la fecha indicada, ascendió a 173,187 asegurados en toda la República. Se indica la cantidad de asegurados por departamentos. - Primera piedra del Hospital Regional de Empleados de Arequipa fue colocada en ceremonia realizada el 17 de agosto de 1952. - Hospital Regional para Empleados de Arequipa Se describen las características, costo y ubicación del hospital. - Contribuciones y prestaciones del Seguro Social del Empleado Provisionalmente y en tanto se ejecutaba su programa de construcciones nosocomiales, el Seguro del Empleado otorgaba a sus asegurados prestaciones de reembolso en los casos de enfermedad, maternidad y muerte. Se solventaron esos beneficios, mediante la contribución, por iguales partes entre los empleadores y empleados, de una tasa legal del 2% sobre los sueldos. La recaudación de cuotas se inició en el mes de enero de 1949 y las prestaciones se otorgaron desde el mes de mayo del mismo año.