La celebración del Tercer Aniversario entre el personal de la Caja - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Informa que se realizaron dos actos, plenos de jubiloso entusiasmo, que reunieron al personal de la Caja Nacional de Seguro Social, con motivo de la celebración del tercer aniversario de la institución, donde demostraron la firme solidaridad que reinaba entre los trabajadores. El primero fue un almuerzo servido en el Restaurante Popular "La Victoria"; al que siguió un Festival Deportivo organizado con motivo de la creación del "Centro Social Deportivo Caja Nacional de Seguro Social", constituido por empleados de la Caja con finalidad recreativa y de sociabilidad. El festival deportivo fue disputado entre conjuntos integrados por el expresado Centro y por equipos pertenecientes a Clubes deportivos de trabajadores. Dichos acontecimientos se realizaron la tarde del sábado 12 de agosto de 1939, con una exposición de regocijo, camaradería y cultura deportiva, altamente demostrativas del espíritu de disciplinada solidaridad entre jefes y empleados de la Caja y reveladora, en la jomada deportiva, de la simpatía que tenía por la Institución la clase trabajadora que participó como jugadores y espectadores del Festival. Completa esta reseña, el discurso, que se transcribe en este artículo, que pronunció en el almuerzo de camaradería el Director de Trabajo y Previsión Social Dr. Jorge Fernández Stoll, quien actuó en representación del Consejo Directivo de la Caja, de que era miembro. En su discurso, el Dr. Fernández Stoll recordó las disertaciones de la actuación pública conmemorativa que se realizó el día anterior, comentando que, con una comprobación precisa y obediencia al examen de la conciencia pública, quienes podían y debían hacerlo comunicaron las cifras de la organización precisa de la Caja Nacional del Seguro Social. Los datos que revelaron el progreso armonioso y admirable de la Institución, así como las informaciones que demostraron el avance seguro de la acción y la realidad de la obra material gigantesca realizada fue expuesta con acierto por los jefes de Departamentos, ante el orgullo de los que trabajan dentro y el asombro de los espectadores. Finalmente, el artículo incluye fotografías y planos de las siguientes actividades realizadas por la Caja: 1. La ceremonia de colocación de la piedra fundamental del Hospital Obrero de la Caja en La Oroya: fotografía del Ministro de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social, Dr. Guillermo Almenara, rodeado de las autoridades y funcionarios, en el acto de presidir la ceremonia fotografía del público asistente a la ceremonia, plano de distribución del Hospital Mixto del Seguro Social en La Oroya y plano con descripción del hospital; en la descripción se indica la capacidad, distribución, equipo y costo de la obra. 2. La ceremonia de colocación de la piedra fundamental del Hospital Obrero del Seguro en Chincha: fotografía del público asistente a la ceremonia, fotografía del desfile escolar que constituyó número destacarlo de las fiestas que la ciudad de Chincha organizó con motivo de la colocación de la piedra fundamental, plano de distribución del Hospital y Policlínico del Seguro Social en Chincha y plano con descripción del hospital y policlínico; en la descripción se indica la capacidad, distribución y costo de la obra.