Enfermedades endocrinas asociadas a vacunación por la covid-19: reporte de casos - Teruya-Gibu, Alberto A. (2023)
La vacunación contra el SARS-CoV-2 no está exenta de efectos adversos. Se presenta dos casos de afecta-ción endocrina asociada a la vacunación por la COVID-19. Mujer de 46 años que, luego de la primera do-sis, presentó fiebre persistente y signos de tirotoxicosis, tras el diagnóstico de tiroiditis subaguda asociada a vacunación por la COVID-19, el cuadro remitió con el uso de corticoides. Varón de 71 años, que luego de la vacunación por la COVID-19, presentó hipoglicemias hiperinsulinemicas, con resultado positivo de anticuerpos antiinsulina. Se le diagnosticó con una hipoglicemia autoinmune asociada a la vacunación por la COVID-19 y recibió tratamiento con prednisona, controlando los episodios de hipoglicemia. En conclusión, las enfermedades endocrinas asociadas a vacunación por la COVID-19 son extremadamente raras y su detección oportuna permite su tratamiento adecuado.