Dependencia funcional y diabetes mellitus tipo 2 en adultos mayores afiliados al Seguro Social de Salud del Perú: análisis de la ENSSA-2015 - Ramirez Ramirez, Rofilia (2020)
Objetivo: estimar la prevalencia de dependencia funcional y evaluar su asociación con la diabetes mellitus tipo 2 (DM) en adultos mayores afiliados al Seguro Social de Salud (EsSalud) del Perú en 2015. Materiales y métodos: análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional Socioeconómica de Acceso a la Salud de los Asegurados de EsSalud 2015 (ENSSA-2015), una encuesta de hogares con muestreo probabilístico bietápico, representativa a nivel nacional de la población de afiliados a EsSalud. Se incluyeron adultos mayores (60 años a más) afiliados EsSalud. La dependencia funcional fue evaluada mediante el índice de Katz (≥ 1 punto). La DM fue evaluada mediante autorreporte del participante. Se estimaron razones de prevalencia ajustadas (RPa) por potenciales factores de confusión mediante regresión log-Poisson múltiple junto con sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%) y valores p. Todos los análisis tuvieron en cuenta el muestreo complejo de la ENSSA-2015. Resultados: se incluyeron 10 985 participantes de 12 805 elegibles en el análisis. Las prevalencias de dependencia funcional parcial y severa fueron de 12,9% (IC 95%: 11,9-13,8) y 6,0% (IC 95%: 5,3-6,7), respectivamente. La prevalencia de dependencia funcional (parcial o severa) en diabéticos fue 23% mayor que la de no diabéticos, luego de controlar por potenciales factores de confusión (RPa-1,23; IC 95%: 1,04-1,44; p=0,013). Conclusiones: cerca de uno de cada cinco adultos mayores afiliados a EsSalud tuvieron algún grado de dependencia funcional (parcial o severa). Asimismo, la DM estuvo asociada con una mayor probabilidad de tener dependencia funcional en esta población.