Pancreatoyeyunostomia en asa desfuncionalizada en Y de Roux y una alternativa para hospitales de bajo volumen. - Ríos, Pedro J. (2012)
Se presenta el caso de una paciente obesa sometida a duodenopancreatectomia por quiste sólido pseudopapilar de cabeza de páncreas, considerada en cirugía pancreática como de alto riesgo por presentar páncreas blando, wirsung menor de 2 mm, y vías biliares no dilatadas. La pancreatoyeyunostomia realizada fue termino-terminal con invaginación del muñón pancreático, con sutura en bolsa de tabaco para sellar la anastomosis y en asa desfuncionalizada en Y de Roux para evitar el medio alcalino de la anastomosis bilioyeyunal.