Guía de práctica clínica para el diagnóstico y manejo inicial de artritis reumatoide - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2019)
Objetivo: brindar recomendaciones clínicas basadas en la evidencia para el diagnóstico y manejo inicial de la artritis reumatoide (AR). Métodos: se formó un grupo de trabajo de la guía (GTF) con médicos y metodólogos especializados. El grupo propuso 10 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones previas y, cuando fue necesario, se revisaron estudios primarios de PubMed y Central desde diciembre de 2017 hasta julio de 2019. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para la revisión de la evidencia y formuló recomendaciones, ítems de buena práctica clínica y los diagramas de flujo. Finalmente, la GPC fue aprobada mediante Resolución Nº 132-IETSI-ESSALUD-2019. Resultados: Esta GPC abordó 10 preguntas clínicas, divididas en dos temas: diagnóstico y manejo. Con base en estas preguntas; Se formularon 16 recomendaciones (5 fuertes y 11 condicionales), 45 ítems de buena práctica clínica y 3 diagramas de flujo