Niveles de colesterol, triglicéridos y glicemia en niños obesos - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
A 112 niños (62 mujeres y 50 varones) con exceso de peso mayor al 10 por ciento del peso ideal, se les determinó los niveles de colesterol, triglicéridos y glicemia en ayunas. No se encontró diferencias en relación al sexo ni edad. Se encontró una relación directa entre exceso de peso y los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre, la cual alcanzó significado estadístico (p <0.05) entre niños con un exceso de peso del 11 al 30 por ciento y niños con exceso mayor del 80 por ciento. En relación al colesterol, el 58 por ciento de niños lo presentaron sobre el percentil 75, el 25 por ciento sobre el percentil 95, y el 9.82 por ciento sobre el percentil 99, no encontrándose diferencias en relación al sexo.