Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Alemania: El secreto profesional médico en los seguros sociales El Código Médico introducido en 1935 en los Seguros alemanes, reglamentó, sobre bases nuevas, los derechos y obligaciones de los médicos de las Cajas en lo referente al secreto profesional. Se precisan en él las situaciones en las cuales el médico está autorizado y hasta obligado a revelar un secreto que ha llegado a su conocimiento en el ejercicio de sus funciones. - En Argentina: Las enfermedades ocasionales y el seguro de accidentes del trabajo Analiza que el sentido de la nueva jurisprudencia en materia social, tiende a lograr que toda enfermedad, todo perjuicio, todo daño, sea indemnizado al trabajador, siempre y cuando que la prestación del trabajo actúe como causa, siquiera ocasional de su producción. Informa que se avanza en el sentido de dar mayor amplitud a la ley de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales, a fin de salvaguardar más justicieramente los derechos del hombre que trabaja. - En Bolivia: Caja de ahorro infantil Con el objeto de estimular el ahorro desde la infancia, la Sociedad "10 de Febrero", entidad cultural y social, instituyó la Caja de Ahorro Infantil, que funcionó dentro de la Sección de Ahorros del Banco Nacional de Bolivia, mediante libretas personales abiertas con una cuota inicial mínima. Estas libretas eran entregadas a los padres, tutores o cuidadores de los niños, con especificación del nombre y fecha de su nacimiento. Los ahorros de los niños afiliados a la Caja de Ahorro infantil ganarían un interés anual especial. Informa las disposiciones sobre los fondos. - En España: Las obras sociales del gobierno nacionalista La “Falange Española Tradicionalista" que era al mismo tiempo el partido unificado y la organización sindicalista de España nacionalista, organizó bajo las órdenes de Franco, creó y agrupó en la "Obra Social de España Nacionalista" los refectorios para niños, la obra nacional-sindicalista para la madre y el niño, la obra para los enfermos y, finalmente, la obra para la vejez. Se adoptó rápidamente un poderoso organismo de auxilio social, con una forma enteramente moderna. - En Italia: El seguro obligatorio de tuberculosis El Instituto Italiano de Previsión Social informó la recaudación y prestaciones del seguro obligatorio de tuberculosis, durante el año 1935. - En Uruguay: El problema inmigratorio El Poder Ejecutivo de la República del Uruguay remitió al Congreso un proyecto de ley relativo a la entrada de extranjeros en el territorio del Uruguay. Se informa las disposiciones más destacables y los comentarios sobre ellas. - En Venezuela: Urbanización obrera en Caracas A mediados del mes de marzo de 1939 el Banco Obrero obtuvo una considerable extensión de terrenos situados en la "Nueva Caracas", para levantar en ellos la urbanización obrera "Pro Patria", que constará de tres a cuatrocientas casas de un mismo tipo, las cuales, además de reunir todas las comodidades modernas poseerán un pequeño jardín en la parte delantera y un solar en la parte superior, de una extensión de 100 metros cuadrados.