Historia de la Seguridad Social del Perú - Seguro Social de Salud (EsSalud). Oficina de Servicios de la Información. Archivo Central (2021)
Es un folleto que resume la historia de la seguridad social en el Perú a través de sus entidades que se inician desde el año 1936 con la creación de la Caja Nacional de Seguro Social de Salud – CNSS (1936 – 1973), impulsada por el presidente Óscar Benavides Larrea para la clase obrera, entidad que convivió con el Seguro Social del Empleado – SSE (1948 – 1973), promovida por la Junta Militar al mando de Manuel Odría Amoretti para los empleados públicos y privados. Dichas entidades se fusionaron para crear el Seguro Social del Perú – SSP (1973 – 1980) en el Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada de Juan Velazco Alvarado. Posteriormente, en julio de 1980, la Junta Militar del Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada, dirigida por Francisco Morales Bermúdez Cerruti, promovió la creación del Instituto Peruano de la Seguridad Social (1980 – 1999) que inició funciones con el Gobierno de Belaunde Terry. En el año de 1999, el Gobierno de Alberto Fujimori Fujimori creó el Seguro Social de Salud (1999 a la actualidad) que tiene como función misional la cobertura de prestaciones de salud, económicas y sociales.