Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Argentina: Población Industrial Informa la cantidad de trabajadores de establecimientos industriales, según el Censo Industrial de 1935. De un total de 40,367 establecimientos se consigna a 53,973 empleados y 468,679 obreros, de los cuales 367,344 eran varones mayores de 18 años, 17,253 menores, 76,994 mujeres mayores de 18 años y 7,088 menores. Se incluye un cuadro con datos de la concentración del personal obrero; los establecimientos industriales están clasificados según el número de obreros que empleaban al 31 de octubre de 1935. - En Chile: La salubridad Para combatir la mortalidad infantil se estableció un nuevo servicio en la Caja de Seguro Obligatorio, que tiene a su cargo a los niños nacidos de asegurados hasta los dos años de edad. Este servicio llamado Madre y Niño se organizó en las ciudades y se extendió a los centros rurales. Se esperaba que la Caja tuviera bajo su control a fines de 1938 a 80,000 niños, a quienes se atenderá en la misma forma que a sus madres. También se aprobó la Ley de Medicina Preventiva que dispuso el examen médico de los miembros de las Cajas de Previsión e hizo posible que los que padecieran de enfermedades pudieran gozar de reposo preventivo, percibiendo sueldo mientras recuperaban su salud y capacidad de trabajo. La Ley además hizo obligatorio el tratamiento de las enfermedades sociales. En esa nueva política de previsión social, el Departamento del Ministerio de Salubridad continuó realizando su obra fiscalizadora y de orientación general de las 39 Cajas bajo su dependencia. Se informa la labor de las Cajas de Previsión en el sentido de la salubridad, del Consejo Nacional de Alimentación, de los Servicios Sanitarios y de la Caja de Seguro Obrero Obligatorio, que tenía una situación excelente al 31 de diciembre de 1937. - En México: Los Seguros Sociales Se extrajo información de la Memoria del Departamento de Trabajo, de agosto de 1938. Los seguros que hasta junio de 1938 se estudiaron son los siguientes: Enfermedades Generales, Maternidad y Muerte. Se especifica lo verificado en relación con cada uno de los seguros mencionados, en su parte relativa a estudio actuarial y organización. En relación con otras actividades que se realizaron en lo referente a seguros sociales, se encontraban en estudio las bases para la iniciación del aspecto de riesgos profesionales, trabajos que fueron aprovechados para la determinación de las tarifas y el estudio a que se ha venido haciendo mérito, en la recopilación de los datos de las boletas de accidentes del trabajo que las empresas rinden a la Oficina de Estadística e Informaciones Sociales, de este Departamento, y de las cuales se tomaron los siguientes datos correspondientes a 26,000 informes: el número de personas económicamente dependientes mayores y menores de 16 años, edad de accidentados, salario, gastos de la atención médica, suma del costo anterior con los salarios pagados por día de enfermedad, los salarios que se habrían pagado en el supuesto de que se hubiera dado el 100% del salario, porcentaje de pérdida de capacidad para el trabajo que consignaba la tabla de valuación de incapacidades. Finalmente informa que se elaboró y envió a distintas empresas, para su conocimiento, un proyecto para la constitución de Cajas de Ahorro.