Boletín Institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1962)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Contratación de un actuario matemático Informa que en fecha próxima vendría al Perú el actuario matemático doctor Francisco de lpiña y Gondra, de nacionalidad española, contratado por la Caja Nacional de Seguro Social Obrero y por el Fondo de Jubilación Obrera, para efectuar diversos trabajos en relación con una nueva evaluación de las previsiones financieras de nuestro sistema, y algunas otras adicionales orientadas al reajuste periódico de las rentas, las bases de concesión de préstamos hipotecarios a los asegurados para la construcción de viviendas; construcción de residencias para ancianos, entre otras. - Nueva postergación de la cobranza de cuotas en la provincia del Santa Con el Decreto Supremo del 19 de diciembre de 1961, se dispuso que se iniciaría la recaudación en la provincia del Santa desde la primera semana del mes de julio de 1962. Como la Caja informó que no se había terminado la instalación de equipos y las obras sanitarias del Hospital Obrero de Chimbote, se decidió postergar la iniciación de la cobranza de las cuotas obrero – patronales (9%) en la mencionada provincia hasta la entrega al servicio del hospital, que se normó con el Decreto Supremo del 31 de julio de 1962, que se incluye en texto completo en este artículo. - Incorporación del señor Ministro de Salud Pública y Asistencia Social al Consejo Directivo de la Caja En la reunión del Consejo Directivo de fecha 26 de julio de 1962, fue incorporado como Presidente del mismo el Dr. Víctor Solano Castro, en su condición de nuevo Ministro de Salud Pública y Asistencia Social. En la misma reunión el Consejo Directivo realizó un estudio detenido de la situación económica de la Caja, adoptando importantes acuerdos tendientes a su más pronta solución. También se hizo referencia a la función que estaba cumpliendo en Lima, el actuario matemático don Francisco de Ipiña y Gondra, quien fue contratado especialmente a fin de revisar íntegramente las bases financieras del Seguro Social Obrero y reajustarlas en función de los costos actuales de los diversos riesgos cubiertos. Asimismo, el Consejo acordó la iniciación en el más breve plazo, de las obras de ampliación del Hospital Obrero de Lima y diversos Policlínicos, a fin de mejorar la asistencia médica que en ellos se otorgaba a los asegurados. - 26° Aniversario de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero Informa los actos conmemorativos que se realizaron el día 12 de agosto de 1962, con motivo de cumplirse un año más de la promulgación de la Ley N°8433 que creó el Seguro Social Obrero en el Perú. - 7ª. Promoción de Dietistas de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero Informa sobre la ceremonia de graduación de las 28 señoritas integrantes de la Sétima Promoción de la Escuela de Dietistas de la Caja, que se realizó en el salón auditorio del Hospital Obrero de Lima, el día 6 de agosto de 1962. La promoción se denominó “Lucio Castro Medina”. En el artículo se incluyen dos fotos del evento.