Peste neumónica primaria con transmisión intrahospitalaria en la libertad, Perú 2010 - Donaires, Luis F. (2010)
Se describe las características clínicas y epidemiológicas de los casos de un brote de peste neumónica primaria humana en la región de La Libertad, Perú, en el mes de julio de 2010. La peste neumónica es una forma clínica de peste, de baja frecuencia y alta letalidad, transmitida por la inhalación directa de Yersinia pestis proveniente de un animal o de persona a persona. Se revisaron las historias clínicas de los casos confirmados de peste neumónica primaria y se efectuó la búsqueda e investigación de contactos. Se evidenció la transmisión intrahospitalaria de peste neumónica en el Perú con manifestaciones graves y alta letalidad.