Equinococosis esplénica primaria con breve revisión de literatura: A propósito de un caso - Dávila-Hernández, Carlos A. (2023)
Introducción: La equinococosis esplénica es una enfermedad zoonótica adquirida de forma accidental por el humano como huésped intermediario. Reporte de caso: paciente mujer de 26 años de edad, con dolor abdominal localizado en hipocondrio izquierdo, moderada intensidad, calmaba con antiespasmódicos endovenosos; antecedente de dolor abdominal de larga data y procedente de región de Huancavelica, Perú hace 6 años. En examen clínico del abdomen: ruidos hidroaéreos; presentes, simétrico, blando, depresible, doloroso a la palpación en hipocondrio izquierdo, impresiona esplenomegalia, timpanismo conservado; en ecografía menciona quiste hidatídico a nivel del bazo – Gharbi IV; en tomografía abdominopélvica con contraste muestra bazo con lesión quística heterogénea, de pared parcialmente calcificada y áreas de densidad grasa que se extiende hasta ligamento gastroesplénico, con diámetro de 73 mm x 54 mm; concluyendo equinococosis extrahepática (equinococosis esplénica), realizándose esplenectomía total. Conclusión: enfermedad rara, incluso en áreas endémicas, que plantea desafíos para su diagnóstico y tratamiento.