Hostigamiento laboral y síndrome de burnout en personal sanitario en un hospital de referencia - Marín Marín, Diego (2023)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la exposición a hostigamiento laboral y la presencia de síndrome de burnout en el personal sanitario de un hospital de referencia peruano. Materiales y métodos: Estudio transversal, analítico. Se incluyó a médicos internistas, cirujanos, enfermeras, residentes, internos de medicina y técnicos de enfermería de los departamentos de Medicina y Cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue en Lima, Perú. Se usaron los cuestionarios Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) y Negative Acts Questionnaire-Revised (NAQ-R) para la detección de burnout y hostigamiento, respectivamente. Adicionalmente, se evaluó la asociación con la edad, género, ocupación, estado civil, lugar de trabajo, conformidad con salario, carga familiar, actividad física, hábitos nocivos, vacaciones, afiliación religiosa, número de trabajos, remuneración mensual, tiempo de trabajo, horas laborales por semana, número de pacientes atendidos por día, guardias semanales y horas de descanso. El análisis multivariado se realizó mediante el uso de un modelo de regresión logística múltiple, para lo cual se utilizó como variable respuesta la presencia o no de burnout. Resultados: Se incluyeron a 206 participantes. De ellos, 22 (10,7 %) presentaron burnout y 27 (14 %), hostigamiento moderado a elevado. En el análisis bivariado, la edad (OR 0,94; IC 95 % 0,89-0,99; p = 0,02), el estado civil casados y convivientes (OR 2,85; IC 95 % 1,01-8,06; p = 0,04) y el hostigamiento (OR 5,20; IC 95 % 1,92-14,09; p = 0,009) se asociaron a la presencia de burnout. En el análisis multivariado, el único predictor significativo de burnout fue el hostigamiento laboral. La presencia de un hostigamiento moderado a elevado se asoció a un OR de 4,00 (IC 95 % 1,4-11,3; p = 0,009) comparado con bajos niveles de hostigamiento. Conclusiones: Es importante identificar a trabajadores de la salud con hostigamiento laboral por su fuerte asociación con el síndrome de burnout. Se considera indispensable la realización de una investigación complementaria que permita entender y abordar la problemática del hostigamiento laboral y su influencia en el desarrollo de burnout, así como estudios que permitan evaluar intervenciones destinadas a prevenir tanto el hostigamiento laboral como el burnout.