Factores de los padres condicionales del peso al nacer en recién nacidos a término a 3400 msnm - Villamonte, Wilfredo (2011)
Objetivos: Determinar los factores maternos y paternos que condicionan el peso al nacer en neonatos a término a 3 400 m de altura y establecer un perfil socioeconómico. Diseño: Estudio descriptivo prospectivo. Institución: Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco, EsSalud, Cusco. Participantes: Mujeres con gestaciones únicas, normales y a término. Intervenciones: A 200 mujeres con gestaciones únicas, normales y a término se determinó los factores maternos y paternos que pudieran condicionar el peso al nacer. Principales medidas de resultados: Factores condicionantes. Resultados: Después de redefinir los parámetros de cada variable, se pudo observar significación estadística de las siguientes variables: a) del padre: edad, grado de instrucción, ocupación, altura de nacimiento, permanencia en la altura; b) de la madre: edad, grado de instrucción, ocupación, altura de nacimiento, permanencia en la altura, suplemento de hierro, ingreso económico familiar, gestaciones previas, antecedente de hijos vivos, talla y peso placentario. Conclusiones: La suma de las 28 variables maternas y paternas definidas a través del perfil que planteamos fue directamente proporcional con el peso al nacer, a 3 400 m sobre el nivel del mar.