Infecciones intrahospitalarias: factores epidemiológicos en servicios de medicina y cirugía, en el Hospital Edgardo Rebagliati - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
OBJETIVO: Determinar la incidencia de las infecciones intrahospitalarias (IIH) en servicios índices de Medicina Interna y Cirugía general del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. DISEÑO: Descriptivo transversal, se determinó el número de egresos en un mes. Se tomó luego los egresos de un servicio de medicina y de dos servicios de cirugía. Las IIH fueron determinadas siguiendo nuestras definiciones operacionales y la tasa fue hallada. RESULTADOS: La tasa de IIH fue de 10 por ciento para medicina interna; y de 27 por ciento promedio para los dos servicios de cirugía. Consideradas altas, al compararlos con otros países, y 6 casi similares a otros hallazgos en nuestro medio y en Arequipa; se trató de determinar factores asociados y áreas diagnósticas de IIH, la primera causa de IIH en cirugía, fue infección de herida operatoria, y en medicina fue neumonía. CONCLUSIONES: La tasa de IIH en medicina y cirugía es alta. Dos veces más alta en medicina y cinco veces más alta en cirugía, que el promedio para países desarrollados. En medicina, los factores hallados asociados fueron relacionados al huésped y en cirugía, fueron relacionados a la transmisión durante el preoperatorio, como factor en la cadena epidemiológica desarrollada. Se sugiere llevar a cabo acciones organizadas para prevención, como protocolos para reducción de riesgos de infección, reporte mensual de las IIH por servicios, y estudios controlados prospectivos de IIH.