Guía de práctica clínica de prevención y manejo de las complicaciones infecciosas de asociadas al acceso para diálisis - Seguro Social de Salud (EsSalud). Centro Nacional de Salud Renal (2012)
Las complicaciones infecciosas asociadas al acceso para diálisis son todas aquellas infecciones relacionadas tanto al acceso vascular para hemodiálisis (HD) como al acceso peritoneal (catéter peritoneal) para la diálisis peritoneal (DP); para esta última se tomará en cuenta los criterios establecidos en la "Guía de Manejo de Diálisis Peritoneal" aprobada a nivel institucional. La infección asociada al acceso vascular para hemodiálisis (Fístula arteriovenosa, Injerto vascular y catéter temporal o permanente), representa una de las causas más frecuentes de morbimortalidad en pacientes con Enfermedad Renal Crónica estadio 5 (ERC - 5) en programa de diálisis.