Deformación miocárdica evaluada por ecocardiografía bidimensional en pacientes lúpicos de un hospital nacional - Baltodano, Roberto (2020)
Antecedentes. Los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) tienen alto riesgo de compromiso cardíaco con elevada mortalidad, por lo que el diagnóstico subclínico podría mejorar su sobrevida. Se ha observado que el strain (deformación) miocárdico longitudinal (SGL) puede ser de utilidad para la evaluación de la función cardíaca en estos pacientes. Objetivos. Evaluar la función miocárdica mediante el análisis del strain longitudinal bidimensional (2D), comparar el strain longitudinal entre pacientes con LES y controles, y determinar la correlación con el índice de actividad del LES. Material y métodos. Se estudiaron a 44 pacientes con LES (50 ±13 años) y 50 controles (49 ±12 años) pareados por edad y sexo, a quienes se les realizó un ecocardiograma transtorácico bidimensional. Se valoró el strain longitudinal mediante el método de speckle tracking, y la actividad del LES se estimó mediante el Systemic Lupus Erythematous Disease Activity Index (SLEDAI). Se definió como LES activo con una puntuación ≥ 4. Resultados. El strain longitudinal global2D fue menor en pacientes con LES que los controles (– 17,3% ± 1,9% vs. – 20%, ± 1,9%; p=0,00). No hubo diferencias en la fracción de eyección de ventrículo izquierdo entre ambos grupos, ni en 2D (p=0,650), ni en 3D (p=0,718). En los pacientes lúpicos, el SLEDAI varió entre 0 y 10, y el 63,8% estuvieron inactivos. Se halló correlaciones negativas significativas entre el puntaje de SLEDAI y la FEVI bidimensional (r de Pearson=-0,372, p=0,017); no se encontró correlación entre el puntaje de SLEDAI y el strain longitudinal global 2D (rho de Spearman=- 0,091 p =0,582). Conclusiones. El strain longitudinal global 2D se encontró disminuida en aquellos afectados con LES, lo que sugiere que podría ser una herramienta útil para evaluar la función cardíaca en estos pacientes.