La iniciación sexual en los niños - Rabinovich, Rafael (1962)
Analiza y proporciona recomendaciones acerca de la educación sexual de los niños, teniendo en cuenta su importancia y dificultad. Explica que los elementos que contribuyen a la dificultad de la iniciación sexual en los niños son: los prejuicios sociales, las costumbres, el amplio capítulo de las desviaciones, perversiones, patología, pornografía, literatura pornográfica, la exageración publicitaria de todo lo relacionado con el sexo y el desnudo, criterios falsos y reales acerca del pudor y de la vida sexual, el cine, la radio, la televisión, el divorcio, los hijos naturales, el aborto, entre otros. Sostiene que la educación sexual en el niño debe ser realizada durante la edad preescolar y que en lo posible y fundamentalmente debe estar a cargo de los padres. Antes de que se ejerza dicha educación en forma nociva, distorsionada o perturbadora e incompleta, por medio del amiguito o amiguita mayor, del ama o de los compañeros escolares, si ya se ha llegado a la edad escolar. Como detalle importante de que lo hagan los padres, recalca que es la manera de establecer en forma firme y duradera un vínculo de amistad, de confianza, de seguridad y de obtener así una iniciación sexual verdadera, completa y saludable. Si esto es logrado, se habrá contribuido a fortalecer en forma evidente esa institución que ha sido, es y debe ser la célula principal de toda nuestra organización social: la familia, el hogar. La iniciación sexual del niño se realiza a través de la verdad completa, adaptada en cada caso particular a la edad, al sexo, a la madurez mental y afectiva, al grado de curiosidad o interés, al ambiente o credo religioso del hogar, a la urgencia mayor o menor de cada situación. Explica que la verdad completa se compone de dos clases de elementos: físicos y espirituales. Los Elementos Físicos son la anatomía y fisiología, en forma más o menos esquemática. Los Elementos Espirituales son de dos tipos: los morales y religiosos afectivos que son el amor y el hogar, y los sociales, que son el matrimonio como elemento legal, y las costumbres y prejuicios como elementos socio-ambientales. Explica la forma activa y la forma pasiva de educación sexual. Las fallas a la verdad completa suceden si sólo se da una explicación más o menos esquemática y correcta de anatomía y fisiología, pero se omiten los elementos espirituales de nuestro esquema. Esto puede traer como consecuencia el que ya no se pueda orientar más tarde en temas como el problema de la continencia, información sobre la masturbación, del respeto a la mujer, entre otros. Concluye que la educación sexual de los niños debe ser precoz, preferentemente en la edad preescolar; debería ser realizada por los padres o, en su ausencia, por sustitutos capacitados. Sostiene que la educación sexual del niño sea realizada con la verdad completa y explica las dos formas principales en que se realiza dicha educación. Recomienda a los padres prepararse para cumplir con esta obligación y la necesidad de capacitar profesionales de diferentes ramas para que orienten a los padres, con la creación y organización de instituciones de educación sexual estatales y privadas, ya que no se tenía conocimiento de ninguna institución dedicada a ayudar, colaborar u orientar en este asunto.