Cirugía ambulatoria en pediatría - Instituto Peruano de Seguridad Social (1995)
Se realiza este estudio con la finalidad de determinar la frecuencia de cirugía ambulatoria en el Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins del Instituto Peruano de Seguridad Social y su influencia en los costos hospitalarios. Se encontró que, de 1339 Pacientes operados en el Centro Quirúrgico Pediátrico, durante 1993, el 41.2% correspondió a cirugía ambulatoria; y sólo el 0,9%, cinco casos, ameritaron hospitalización posterior al acto quirúrgico debido, en todos estos casos, a la Prolongación del tiempo operatorio y a la demora en la recuperación total posanestésica. En relación a los costos hospitalarios se comprobó un ahorro de S/270.00 nuevos soles por participante operado ambulatoriamente en relación a años anteriores en que todos los Pacientes que iban a ser intervenidos quirúrgicamente eran hospitalizados