Puntaje de riesgo al nacer según Lubchenco y morbilidad neonatal - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
El presente estudio fue realizado en el Servicio de Recién Nacidos del Hospital de Apoyo IPSS-Moquegua. El propósito fue la búsqueda sistemática de datos que ayudaran a identificar a los recién nacidos de determinando las calificaciones de puntaje de riesgo de morbilidad con la que nacen los recién nacidos de esta localidad; clasificándolos de acuerdo a este puntaje en: a) Controles -puntaje de 0-10.9 y b) Casos-puntaje de ll a más, determinando el número de patologías que presentaron en su evolución, índice de morbilidad en cada grupo y en general. La población estudiada estuvo representada por 268 recién nacidos que constituyeron todos los nacimientos ocurridos del I de enero al 30 de junio de 1991, cada recién nacido en ficha "Modelo de Morbilidad según Lubchenco". El menor puntaje de riesgo encontrado fue del 5.40/0, el mayor de 103.2%. Tasa de Morbilidad 194%) recién nacidos vivos, destacándose que al aumentar el puntaje de Lubchenco, aumenta el porcentaje de enfermos, número de enfermedades y gravedad de las mismas. El sexo masculino tuvo mayor porcentaje de riesgo. La patología predominante en grupo de mayor riesgo fue: asfixia, taquipnea transitoria, malformaciones congénitas, Infecciones. La Tasa de Mortalidad fue 18.7% recién nacidos vivos, el 1000/0 de fallecidos fue del sexo masculino.