Eficacia y seguridad de la técnica coplanar en comparación con las técnicas de derotación convencional para la corrección quirúrgica de deformidades de la columna vertebral: una evaluación de tecnología sanitaria en niños, jóvenes y adultos - Azañedo, Diego (2022)
Se realizó una evaluación de tecnología sanitaria (ETS) con el objetivo de analizar críticamente la evidencia sobre la eficacia y seguridad de la corrección quirúrgica de las deformidades de la columna vertebral con el uso de la técnica coplanar, en comparación con la técnica de derotación convencional, en pacientes niños, jóvenes y adultos. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática de la evidencia en las bases de datos de PubMed, Cochrane Library y LILACS. Además, se realizó una búsqueda manual en las listas de referencias de los estudios incluidos, así como, en Google y páginas web de sociedades especializadas y grupos que realizan guías de práctica clínica (GPC) y ETS. Adicionalmente, se buscó registros de estudios clínicos en ejecución o aún no terminados en ClinicalTrials.gov y el International Clinical Trial Registry Platform (ICTRP). Se seleccionaron cinco documentos para evaluación, incluyendo dos GPC, un ensayo clínico aleatorizado y dos estudios observacionales. Luego de la evaluación crítica de la evidencia, se concluyó que, ambas técnicas mostraron un perfil de eficacia similar en cuanto a desenlaces de relevancia como corrección de curvaturas en el plano coronal, sagital, calidad de vida y tiempo quirúrgico. Asimismo, las tasas de malposición de tornillos, complicaciones y volumen de pérdida sanguínea no mostraron diferencias significativas entre ambas técnicas. Sin embargo, el perfil de costo de oportunidad de los sistemas que permiten la aplicación de la técnica coplanar no es favorable en el contexto de la evaluación, debido a su alto costo en relación con los sistemas convencionales.