Valor diagnóstico del colesterol en líquido pleural como marcador diferencial de derrames - Quispe-Aranda, David (2026)
Introducción: El derrame pleural es una acumulación anormal de líquido en el espacio pleural, y su correcta clasificación en exudados o trasudados es fundamental para el diagnóstico y tratamiento. Los criterios de Light son el estándar de laboratorio para esta clasificación, aunque presentan limitaciones. El colesterol en líquido pleural ha sido propuesto como un marcador alternativo que podría mejorar la precisión diagnóstica. Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica del colesterol en líquido pleural como marcador diferencial entre derrames pleurales exudativos y trasudativos. Métodos: Se realizó un estudio observacional transversal analítico que incluyó 80 muestras de líquido pleural recolectadas en el Centro de Emergencia de Lima Metropolitana. Las concentraciones de colesterol se determinaron mediante el método enzimático colorimétrico CHOD-PAPTrinder, previamente validado para líquido pleural. Se utilizó la curva ROC para establecer el punto de corte óptimo y se calcularon la sensibilidad y especificidad del marcador. Resultados: El análisis ROC reveló un área bajo la curva (AUC) de 0.83. El punto de corte óptimo fue 32 mg/dL, con una sensibilidad del 88% y una especificidad del 74.5%. La enfermedad renal crónica fue la patología más frecuente de derrame pleural en la muestra estudiada (45%). Conclusión: El colesterol en líquido pleural, medido mediante una técnica validada, mostró un adecuado rendimiento diagnóstico para diferenciar entre derrames pleurales exudativos y trasudativos, con una alta sensibilidad. Su incorporación en el análisis bioquímico rutinario podría mejorar la