Propuesta de manejo inicial del infarto de miocardio con elevación del segmento ST no complicado en centros sin capacidad de intervención coronaria percutánea en el Perú - Custodio-Sánchez, Piero (2023)
El infarto de miocardio con elevación del segmento ST (IMCEST) es una entidad clínica cuyo tratamiento adecuado dependerá de su pronto reconocimiento, diagnóstico certero y manejo en redes de reperfusión. El primer contacto con estos pacientes es generalmente en centros sin capacidad de reperfusión, atendidos por médicos no cardiólogos y en centros alejados de hospitales de mayor capacidad resolutiva, algo que es bien conocido en nuestro país. Este manuscrito propone la estrategia de diagnóstico y tratamiento del IMCEST para centros sin capacidad de intervención coronaria percutánea del sistema público de salud en el Perú, haciendo hincapié en no perder de vista patrones electrocardiográficos compatibles con oclusión de la arteria coronaria, fibrinolisis adecuada y manejo de sus complicaciones, el tratamiento del infarto en poblaciones especiales y resaltando la importancia de la estrategia farmacoinvasiva como forma de tratamiento de reperfusión principal en nuestro país.