Relación entre litiasis biliar o colecistectomía con el síndrome metabólico en pacientes del hospital II - EsSalud, Huánuco 2014 - Fierro Barzola, William R. (2017)
Objetivo. Determinar si existe relación entre el antecedente de litiasis biliar crónica o colecistectomía con Síndrome Metabólico premorbido en pacientes tamizados por el programa “Reforma de Vida”. Materiales y Métodos. Estudio de casos y controles. Se escogieron a 360 pacientes asegurados en EsSalud, quienes fueron evaluados para detectar Síndrome Metabólico pre-morbido. Se incluyeron 180 personas con síndrome metabólico (casos) y 180 que no presentaban síndrome metabólico (controles). Se consultó a los pacientes sobre el antecedente de colecistitis crónica c/s colecistectomía, adicionalmente se recolectaron datos sociodemográficos (edad, género), tipo de alimentación, antecedentes patológicos familiares. Resultados. Se encontraron 21 casos de litiasis biliar (5.8%) y 44 pacientes que refirieron haber sido sometidos a colecistectomía (12.2%). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre estas condiciones y el diagnostico de síndrome metabólico pre-mórbido en el modelo multivariado (OR: 0.81; IC 95%: 0.23-2.86, p=0.741), ni en el modelo ajustado por sexo masculino (OR: 1.12; IC 95%: 0.21-5.96, p=0.892). Conclusión. No hay una relación significativa entre colecistectomía o litiasis biliar con el diagnostico de síndrome metabólico pre-morbido.