Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1962)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Plan nacional de remodelamiento de hospitales Informa sobre el Plan que se estableció dentro del Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social por el Decreto Supremo del 22 de junio de 1962, con el objetivo de mejorar los locales, equipos, organización y funcionamiento de los hospitales dependientes del Estado y de las Sociedades de Beneficencia. Se dispuso que el Plan se desarrolle progresivamente a partir del mes de julio del mismo año. - Convenio para la tecnificación de los empleados públicos Se ofrece una síntesis del Convenio suscrito entre el Ministerio de Justicia y Culto y la Misión Económica de los Estados Unidos en el Perú, el 30 de junio de 1962. El objetivo de este Convenio fue ampliar la capacitación de los trabajadores del Estado en administración pública y el mejoramiento de los sistemas actuales en las reparticiones estatales, en base a los siguientes puntos: Ampliar el programa que realizaba el Instituto Peruano de Administración Pública (IPAP); ampliación de las oficinas del IPAP y aumento de sus funciones; desarrollo de un programa destinado a elevar las funciones de la Administración Pública, por medio de un plan integral en las ramas de presupuestos, administración de personal, servicio civil y pensiones, métodos y procedimientos, ·planeamiento y programación, problemas urbanos, administración central y provincial, organización pública, administración patrimonial y judicial. - Fijación de sueldos y salarios mínimos en el Perú Con el Decreto Ley N°14192, promulgado el día 21 de agosto de 1962 por la Junta Militar de Gobierno, se estableció la obligatoriedad de determinar sueldos y salarios mínimos en todas las actividades del país. Con este motivo, se encomendó al Consejo Nacional del Trabajo la preparación de un anteproyecto de ley, en conformidad con lo dispuesto por los Convenios N°s.26 y 99 de la Organización Internacional del Trabajo, ratificados por el Perú. Entre tanto, y teniendo en consideración la urgente necesidad de mejorar los sueldos y salarios mínimos de empleados y obreros en todo el país, se establecieron los montos que se indican, para Lima y provincias. - Labores del Servicio Especial de Salud Pública Con la Resolución Suprema del 30 de junio, se aprobó el Convenio de terminación de labores entre el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, el Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública (SCISP) y el Servicio Especial de Salud Pública, encargando a éste la continuación de los programas regulares y especiales que cumplía en nuestro país el SCISP. - Nuevo Estatuto de Pensiones del Seguro Social del Empleado El Estatuto se aprobó con la Ley N°14069, del 7 de mayo de 1962, disponiendo su adición al correspondiente de Enfermedad-Maternidad y su entrada en vigencia a partir del 1° de octubre de 1962. En este artículo se incluye una breve síntesis de sus beneficios, campo de aplicación, contribuciones, prestaciones, organización, fondo de reserva e inversiones.