Free-hand placement of C7 pedicle screws: a cadaveric study. - Vialle, Emiliano (2015)
Se evalúa la exactitud de la colocación de tornillos pediculares en la séptima vértebra cervical con la técnica de manos libres. Los autores disecaron la unión cervicotorácica de 9 cadáveres adultos (7 hombres y 2 mujeres) conservados en formol de la Facultad de Medicina de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de la ciudad de Juliaca, Puno - Perú, localizando la vértebra C7 con base en los parámetros anatómicos. De acuerdo con publicaciones anteriores, el punto de entrada para la colocación de tornillos pediculares en la vértebra C7 se determinó como 3-4 mm lateral y 5-6 mm superior al punto central de la masa lateral, y se procedió al drilado del pedículo manualmente y a la colocación de tornillos pediculares de 3,5 mm. Luego de la colocación de los tornillos las vértebras C7 fueron retiradas del cadáver para el análisis radiográfico. En conclusión, la localización del punto de entrada para la colocación de tornillos pediculares C7 con la técnica de manos libres es muy variable debido a las diferencias anatómicas. Los autores recomiendan utilizar algún tipo de guía para incrementar la precisión y seguridad.