Gasto médico de bolsillo realizado por asegurados de EsSalud, 2008-2021 (Indicador FONAFE: Gasto médico de bolsillo en compra de medicinas e insumos). Informe Técnico - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Planeamiento y Presupuesto. Sub Gerencia de Análisis y Estudios (2022)
La información compartida en el documento, en el año 2021 el gasto promedio anual de los hogares donde el jefe de hogar está asegurado en EsSalud, fue mayor que el promedio nacional, 37 mil 835 soles en hogares EsSalud versus 26 mil 719 en hogares de Perú. El mismo comportamiento, se observa en el gasto promedio por cuidado de la salud, 4 mil 132 soles en hogares de EsSalud versus 2 mil 607 soles de los hogares del total Perú. Los mayores gastos médicos de bolsillo mensual, lo realizan los hogares cuyo jefe está afiliado a un seguro de salud particular (S/ 229,10) y a EsSalud (S/ 189,70). De otro lado, en todos los tipos de seguros los mayores gastos promedio son por compra de medicina, seguido por otros gastos como servicio dental y conexos, consulta, análisis médicos, entre los principales